My Cooking veg

Tofu, Tempeh e Seitan

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Dedico un post a questi alimenti che non sono “usuali” nella cucina tradizionale (soprattutto in quella onnivora). Prendetelo come un promemoria, se non li avete mai provati, provateli…anzi OSATE! ūüôā

Premetto che non sono alimenti indispensabili, personalmente li ho trovati utili nella mia fase di transizione da onnivora a vegetariana ma non li uso ogni giorno. Sono un “di pi√Ļ”, da tenere in dispensa e usare ogni tanto. Ultimamente si trovano sempre pi√Ļ spesso, oltre che nei negozi specializzati anche al supermercato.

Andiamo a conoscerli!!!

TOFU

E’ questo un cibo tradizionale orientale da circa 1000 anni,¬†fonte eccellente di proteine, vitamine, ferro, calcio e altri minerali.

Come si ottiene? Il tofu si ottiene cagliando il latte di soia, e si trova in commercio in varie forme: molle, bianco, affumicato, aromatizzato con erbe.

Come si utilizza? Non tutti i tipi di tofu si possono consumare allo stato naturale, perché poco gustosi, ma diventano invece molto gradevoli quando aromatizzati con erbe od utilizzati per preparare condimenti o per farcire torte (salate o dolci).

Il tofu bianco schiacciato √® anche un ottimo sostituto dell’uovo. Tutte le variet√† morbide si possono utilizzare per salse, dolci e dessert. Inoltre ¬†lo si ¬†puo’ usare nei ripieni al posto della ricotta(ottimi i cannelloni ripieni di tofu e spinaci). Si puo’ semplicemente sbriciolare con la forchetta e aggiungerlo all’insalata per renderla piu’ ricca, oppure cucinare delle verdure stufate (tipo carote, zucchine, ecc.), passate in padella con un po’ di cipolla, olio, un po’ d’acqua, sale, pepe, prezzemolo o basilico – e poi aggiungerci il tofu e lasciare ancora insaporire 5 minuti. Il tofu va sempre usato ¬†aggiunto ad altre cose per rendere un piatto piu’ ricco e nutriente, e va lasciato insaporire con gli altri ingredienti, mai da solo. Si puo’ anche usare tagliato a fette sottili nei panini assieme ad altre cose (verdure varie e maionese per esempio).

tofu su bamboo

TEMPEH

Come si ottiene? Il tempeh √® un prodotto molto gustoso, che si ricava dai fagioli di soia gialla fermentati. E’ una eccellente fonte di proteine,viene anche definito “carne di soia”. Si vende ¬†in differenti preparazioni (alla piastra gi√† pronto, da cuocere). Di solito viene venduto confezionato a fette, e puo’ essere preparato in vari modi: lo si pu√≤ usare per accompagnare primi piatti o pane, ma lo si pu√≤ mangiare anche stufato, fritto o a vapore.

Tempeh

SEITAN

Come si ottiene? Il seitan √® un “sostituto” vegetale della carne, che si ottiene estraendo dai cereali solo la parte proteica (glutine), per questo √® ricchissimo di proteine. E’ stato “inventato” dai monaci giapponesi nel 15esimo secolo.

Oltre a essere iperproteico, √® a base di proteine che contengono aminoacidi solforati, che, come quelli della carne, acidificano l’organismo e provocano perdita di calcio dall’osso. Per questo, se ne sconsiglia un utilizzo frequente (massimo 2-3 volte alla settimana).

Viene venduto in diverse preparazioni (panetti, spezzatino, wurstel, affettato, affumicato, aromatizzato con erbe) ed il suo utilizzo √® quindi molto versatile, pu√≤ essere usato al naturale, per secondi piatti e panini. Si puo’ usare in spezzatini, polpette, impanato “alla milanese”, in padella stile “scaloppine”, negli spiedini, ecc. Al contrario del tofu, √® molto buono anche mangiato al naturale.

seitan

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